logo-dike-pravo

Бесплатная консультация юриста

gallery/дике

Срочная юридическая помощь

Лучшие Юристы Ростовской области

gallery/roadsign-template-1973289

БАНКРОТСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Главной целью прохождения процедуры банкротства для гражданина-должника является освобождение от обязательств и списание долгов.

 

С заявлением о признании гражданина банкротом может обратиться как сам гражданин, так и его кредитор (кредиторы)

 

Для этого требования к должнику должны составлять не менее 500 000 рублей (это может быть как единственное требование, так и сумма более мелких требований).

Если Заявление подает кредитор, то срок неисполнения обязательства должен быть не менее трех месяцев.

 

Гражданин же может подать Заявление о своем банкротстве еще только предвидя невозможность исполнить обязательства в будущем (в установленный для исполнения срок).

Фактически, Банкротство – это сложная процедура, предполагающее участие не только должника и (или) его представителя, но и обязательное участие Арбитражного управляющего, чьи услуги оплачивает лицо, обратившееся с Заявлением о признании банкротом (то есть либо сам гражданин, либо кредитор).

 

Арбитражный управляющий является ключевой фигурой в рамках процедуры банкротства, он ведет от имени должника (заботясь об интересах кредиторов) все имущественные дела, оспаривает сделки должника при наличии оснований, предоставляет суду отчеты, на основании которых суд принимает решение. Юристы и Адвокаты ООО"ДИКЕ" в рамках консультации не только расскажет Вам о сути процедуры и Ваших перспективах, но и проконсультирует по вопросу привлечения арбитражного управляющего.

Какие обстоятельства необходимы для того, чтобы вести речь о банкротстве?

 

гражданин не способен удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (например, налогов) («признак неплатежеспособности»). Это подтверждается любым из следующих обстоятельств:

 

гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

 

наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание;

более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца.

 

ОБРАТИТЕ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ ГРАЖДАНИН НЕ БУДЕТ ПРИЗНАН НЕПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫМ

 

Если с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил.

В рамках процедуры бакнкротства определяется состав имущества должника, его текущие доходы, возможность, исходя из этих данных, погашения требований кредиторов.

 

В случае, если имущества и предполагаемых доходов достаточно для погашения требований кредиторов, производится погашение задолженности, дело прекращается, гражданин не объявляется банкротом (процедура реструктуризации долгов гражданина).

 

Если же имущества и доходов не достаточно для погашения  всех требований, применяется иная процедура: реализация имущества гражданина, при которой все имущество (за исключением установленного законом минимума) реализуется в пользу кредиторов, после этого гражданин объявляется банкротом и освобождается от оставшихся неисполненными обязательств.

 

В рамках процедуры банкротства суд временно ограничивает права гражданина:

— право на выезд гражданина из Российской Федерации. Это ограничение действует до завершения всей процедуры. (Адвокаты коллегии могут помочь вам отменить временное ограничение, наложенное судом).

 

Действует еще ряд серьезнейших ограничений в отношении действий по распоряжению имуществом гражданина:  это касается государственной регистрации перехода прав на недвижимое имущество, получения оплаты по договорам в пользу гражданина, открытия счетов и снятия денежных средств в банках,  ведения имущественных дел в судах, осуществления прав участника юридического лица – все это сможет осуществлять в период процедуры банкротства только назначенный судом арбитражный управляющий, а не сам гражданин.

 

Надо помнить о возможности заключения Мирового соглашения в деле о банкротстве. Тогда гражданин не будет признан банкротом и его не коснуться соответствующие ограничения. Наша коллегия готова помочь как в проведении процедуры до конца, так и поспособствовать прекращению процедуры путем заключения мирового соглашения.

 

Какие ограничения в правах ждут гражданина, признанного судом банкротом, после окончания всей процедуры:

 

В течение пяти лет гражданин не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

В течение пяти лет дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина.

 

В течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

И еще одно очень важное дополнение: освобождения гражданина от обязательств не происходит, если:

 

вступившим в законную силу судебным актом гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство в данном деле;

 

гражданин не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина, и это обстоятельство установлено судебным актом, принятым при рассмотрении дела о банкротстве гражданина;

 

доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, предоставил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

 

И, наконец, в случае, если суд освободил гражданина от обязательств, ряд обязательств все равно продолжает действовать: (например, об уплате алиментов, по требованиям, возникшим после принятия судом заявления о признании банкротом и другие).

Адвокат разъяснит Вам все основные этапы в процедуре банкротства, предупредит о потенциальных рисках в каждом конкретном случае, подготовит само Заявление о признании банкротом (важно привлекать к этому профессионала, поскольку в противном случае Арбитражный суд зачастую оставляет заявление без движения, со ссылкой на формальные недочеты), будет сопровождать целиком всю процедуру.

 

НАШИ УСЛУГИ

 

Адвокаты  коллегии  имеют большой практический опыт в ведении процессов по признанию граждан банкротами.  Мы участвовали в процессах как на стороне должника, так и на стороне кредитора, поэтому отлично представляем все уязвимые места,  места для юридических маневров, процессуальные особенности и судебную практику.  Наша основная задача — максимально полная защита ваших интересов.

 

В нашей компетенции:

 

квалифицированная консультация адвоката, помогающая выстроить дальнейшую стратегию;

юридически грамотное, с учетом всех рисков, оформление Заявления о признании банкротом;

 

сбор необходимого пакета документов – необходимых приложений к Заявлению;

консультирование по поводу выбора СРО Арбитражных управляющих;

квалифицированная помощь по вопросу оспаривания сделок;

личное участие в судебных заседаниях;

 

обжалование судебных актов в случае необходимости.

 

Представленный список далеко не полный: деятельность нашей коллегии не ограничена оказанием шаблонных услуг, а конкретный план защиты выстраивается в зависимости от вида и сложности каждого дела.